文昌公坡镇水北村 “致富鸡”一年赚150万

作者:怎么能快速赚钱日期:

分类:怎么能快速赚钱

文昌公婆镇水贝村的“富家鸡”年收入150万英镑

文昌市公婆镇水北村将扶贫促进与农村振兴相结合,采用“党建+村集体经济+公司+贫困户”的合作模式发展文昌鸡养殖业,年利润150万元。

——南方都市报记者吴文悦

为了使水北村成为一个具有自主造血能力的村庄,水北村第一书记陈创富和村“两委”小组成员决定借助省、市、村集体经济援助资金,以及省人力资源开发局、市总工会、市质监局等单位筹集的250多万元资金,通过“党建+村集体经济+公司+贫困户”的新型合作模式饲养文昌鸡。然而,由于新兴产业的不确定盈利能力,许多人害怕轻易养鸡。为了帮助文昌鸡行业破冰,公婆镇水北村委会女主任范淑妮作为党员积极发挥领导作用,说服在外地工作的丈夫回到家乡创业,与他一起养鸡,从而打破了僵局。

公婆镇水北村委会妇女委员会主任范淑妮(Fan shuni)表示:“起初,贫困家庭害怕养不好,没有任何好处,所以不敢养。后来,我和他谈了几次,否则我会一起抚养他们。后来,我先养了四个棚子,这导致了两个贫困家庭。”2018年,通过水北村党支部科学合理的指导措施和技术支持,范淑妮养鸡赚了丰厚的利润,成为村里第一个养鸡的人,同时也带动了很多穷人参与文昌鸡养殖业。

韩智敏是公婆镇水北村委会西寨村的一户贫困户,是范顺尼领导的第一批贫困户。“养鸡之前,我在外面工作。我妈妈不舒服,所以我回来了。我在家没找到工作。起初,我担心我不能很好地养鸡,也没有挣钱。也是因为秘书做了大量的思想工作。我不担心养鸡。这是一家支付工棚费用的合作社,我努力养鸡。”

后来,在范淑妮的推动和政府的协助下,韩智敏也加入了村集体经济产业,养殖文昌鸡。目前,他的文昌鸡已陆续上市,并取得了良好的回报。韩智敏说,怎么能快速赚钱,现在加入合作社养鸡也离家很近,照顾母亲也很方便。养鸡的年收入可以超过4万元,现在情况不错。

韩智敏的扶贫故事只是公婆镇水北村扶贫政策的一个缩影。近年来,公婆镇水北村和海南川威文昌鸡有限公司致力于促进水北村集体经济的产业发展,努力挖掘贫困家庭脱贫的内生动力。积极推进“党建+村集体经济+公司+贫困户”的成熟模式。通过海南川威文昌鸡有限公司,公司的党员和技术骨干被指定负责村内集体鸡场的管理,成熟鸡的价格被收回。水北村委会负责提供养殖用地和修建鸡舍,贫困家庭参与养鸡。最终,30%的养鸡利润将由村委会用于发展村集体经济,70%用于贫困家庭,从而帮助贫困家庭脱贫致富。

养鸡赚钱后,许多农民开始想养鸡,规模不断扩大。到目前为止,公婆镇水北村先后在牛泥坡、后山、春桃、青龙、昌平、南投等村建立养鸡基地,建设鸡舍56个,带动20户(1户富裕领导、10户贫困家庭、2户低收入家庭、7户普通农民)加入基地饲养文昌鸡。文昌鸡年产量约40万只,全部按订单饲养,实现净利润约150万元(其中农村集体经济30万元)。

相关阅读

  • 文昌公坡镇水北村 “致富鸡”一年赚150万

  • 怎么能快速赚钱文章库
  • 文昌公坡镇水北村 “致富鸡”一年赚150万 文昌市公坡镇水北村把推进扶贫与乡村振兴结合,采取“党建+村集体经济+公司+贫困户”的合作模式发展文昌鸡养殖业,年利润达150万元。
关键词不能为空
极力推荐