规模增长到质量增长 数字文化产业需“自觉变革

作者:怎么能快速赚钱日期:

分类:怎么能快速赚钱

近年来,数字文化产业已经成为文化消费中最具活力的领域。新形式、新模式、新做法的不断出现,已经成为中国文化产业发展的亮点。

然而,最新数据显示,目前,数字文化产业的发展正遭遇瓶颈。中国互联网络信息中心(CNNIC)2019年8月发布的《中国互联网发展第44次统计报告》指出,网络文学、网络游戏和网络视频的用户增长率均同比有不同程度的下降。有些领域的利用率甚至呈下降趋势。

不难发现,随着数字文化产业的发展,用户也在不断增长。依赖人口红利发展的原有模式已经不再适用,数字文化产业中粗俗粗鄙的内容也难以长期留住用户。推动数字文化产业转型升级成为共识。

数字文化产业的发展不仅需要规模的扩大和总量的增长,还需要产业质量和效率的提高。然而,数字文化产业从“泥砂结合”的规模增长向质量增长的转变需要数字文化生产的自觉变革。

新动能需求

近年来,整个数字产业中的功率转换问题一直被不断提及。从全球角度来看,被称为“互联网女王”的玛丽·米克(mary meeker)发布的2019年互联网趋势报告强调,全球互联网用户人口已经达到38亿,渗透率已经超过50%,新的增长点难以找到。

《中国互联网发展第44次统计报告》从一个侧面反映了这种转型需求的出现:两大数字文化领域——网络文学——的用户增长从15%下降到12%,网络游戏从15%下降到2%。虽然短视频继续增长,但整个网络视频的用户增长仍然停滞在6%左右。唯一的例外是后来爆发的在线音乐:从5%到9%。

在这一系列数据的前台,互联网用户获得客户的成本已经从10元和20元的时代上升到300-400元。这样,以下行业遇到的瓶颈就显而易见了:不再容易简单地“搭便车”用户的增长。

这样,数字文化产业的未来只能依靠高质量的内容——这是腾讯副总裁兼腾讯影业CEO程武最近在长江商学院——青藤未来文化学院(Qingteng Future Culture School)演讲的核心。这也是腾讯首次全面诠释其文化布局,尤其是两大战略的变化:从“泛娱乐”到“创新”。

作为这两种策略的发起者和推动者,程武解释道,“新文化创造的本质实际上是数字文化生产的自觉变化。它们实际上“意味着我们开始在整体文化生产模式的层面上进一步发展。"

这不仅包括从“以工作为基础”向“以知识产权为基础”的转变,还包括促进文化价值和工业价值之间的良性循环,强调知识产权的质量和内涵。他表示,这一过程可能决定腾讯能否成为一家拥有高质量文化资产的公司。

毫无疑问,腾讯已经是世界上数字内容领域分布最广的公司之一。其业务范围涵盖游戏、动画、影视、电子竞赛等领域。还有两家独立的上市公司持股——文悦集团和腾讯音乐娱乐集团。

但程武认为,对腾讯来说,重要的不是流量和用户,甚至不是当前的作品和服务,而是核心文化资产。“腾讯的布局和努力是希望它不仅成为一家互联网公司,而且成为一家拥有文化资产的文化公司。”

建筑工业底盘

2012年,腾讯正式发布“泛娱乐”战略,希望在互联网和移动互联网多领域共存的基础上建立粉丝经济。其核心之一是知识产权——这是一个概念上的变化,另一个是多领域共生——这需要业务布局上的支持。

知识产权的概念对中国数字文化产业的发展产生了深远的影响。然而,随着知识产权泡沫逐渐被挤出,关于什么是知识产权以及如何识别一个好的知识产权的讨论越来越多。

程武认为,在腾讯的概念中,知识产权的本质不是它有多广为人知,而是它体现了多少人的情感和多少消费者的情感,即“一个可以通过市场检验来承载人的情感的符号”。

所谓的“市场测试”是指它必须被公众接受并有一定的用户基础。第二是“承载人类情感”,能够与人产生共鸣,并有所寄托。最后一个是“符号”,用户看到它时可以想到它所代表的情感。就像提到孙悟空一样,我知道那是什么意思。没必要多说。

在他看来,“泛娱乐”战略的提出意味着腾讯已经开始部署更多基于游戏的元数字内容,并进入了以战略思维为导向的自觉积累过程。这一过程为腾讯的文化产业发展了基本的业务框架。

腾讯围绕“泛娱乐”理论的布局也是中国数字文化产业跨越式发展的过程。去年,中国互联网文化娱乐市场收入达到265.2亿美元,超过日本的443.19亿美元,仅次于美国,位居世界第二,近年来保持了良好的增长速度和活力。这是一项罕见的成就。它还为整个行业的可持续发展和知识产权建设搭建了一个支撑性的“工业底盘”。

“如果我们想构建知识产权并实现多领域共生,我们需要构建一个完美的商业底盘,首先激发行业活力,然后在知识产权金字塔的底部构建‘多重演绎’和‘商业实现’两个‘基础’,否则所有的想法都只是空中楼阁。”程武说道。

增长背后的危机

规模的快速发展遇到了质量滞后的困境,在用户增长能力下降的情况下引发了危机。

相关阅读

关键词不能为空
极力推荐