阿里、腾讯后再入7.55亿美元的B站能靠“社区”赚

作者:怎么能快速赚钱日期:

分类:怎么能快速赚钱

社区的价值在互联网的后半部分再次显现。作为一个内容社区,站点B面临着多方面的挑战。b站以“内容-用户关系-社区-商业化”为路径,以内容推动社区扩张,以社区为基础挖掘多元化现金流模式,实现社区与商业化的平衡。

作者 | 黎佳瑜 邵毛毛

编辑 | 申学舟 罗立璇

互联网下半场,社区的价值再一次被看到。

资本对社区十分敏感:字节跳动刚以12.6亿元入股虎扑,腾讯于上月末领投对马蜂窝的2.5亿美元融资,小红书在最近一轮3亿美元融资中得到阿里与腾讯的青睐,B站在阿里与腾讯入股后又宣布完成7.55亿美元融资。

这种敏感源于社区价值的凸显。进入互联网下半场,平台用户增速放缓,以广告为主的商业模式因流量红利消退遭遇天花板,在众多开源方式中,基于挖掘用户付费增量的C端变现能力成为新的增长点。

在这场战局中,以视频内容为主、社区属性明显的B站所面临的竞争是多维度的。

从社区属性看,B站与虎扑、知乎等内容社区对标;从内容形式看,B站又要与优爱腾等头部视频平台争夺用户;同时,抖音、快手等短视频平台也是B站争夺移动端用户的劲敌。

“社区”是B站过去十年的关键词。此前,B站不遗余力地强化自身的社区属性,基于内容扩张与用户关系沉淀形成多元文化社区,建立在社区文化认同基础上的用户忠诚度、活跃度和付费意愿,成为了B站的重要优势。

与此同时,“社区”也是B站未来突围的关键。一切基于社区,打通“内容-用户关系-社区-商业化”路径,B站就能建立与社区气质相契合的商业化模式,实现扭亏为盈。

01 | 从社区到变现的距离

时间回到2009年夏天,二十出头的徐逸模仿弹幕视频网站AcFun建立Mikufans时或许难以想象,十年以后,曾被称为A站后花园的Mikufans会变成国内最大的Z世代文化乐园Bilibili。

徐逸最初只想建立一个“动漫极客平台,可供大家吐槽的优秀地方”,但B站的社区潜能让此后十年的扩张成为可能,而其潜能源自区别于传统视频网站的两个特质——ACG垂直圈层与弹幕功能。

以在国内尚属小众的二次元为切口,B站吸引了大量的ACG爱好者。与此同时,大量A站用户因弹幕环境恶化、服务器不稳定等问题流向B站,让基于ACG的垂直圈层进一步扩大。

用单一品类为切口对特定群体进行冷启动是许多社区共同的起点,如让男性用户聚合讨论篮球的虎扑、为“买买买”而生的种草社区小红书和专注知识问答的知乎,但B站的独特之处在于具备更有效的社区互动工具——弹幕。

B站社区内的“UP主-内容-用户”关系链十分依赖弹幕。首先,用户基于弹幕产生多人同时观看的错觉,形成互动感。其次,用弹幕将评论“嵌入”视频内容也强化了用户、内容和UP主之间的联系。同时,基于全新互动形式衍生的弹幕文化也成为B站社区的一部分。发轫于ACG内容的二次元垂直社区初具规模,接下来,B站以用户沉淀和内容补充对社区进行加固。

在用户沉淀上,B站用独特的会员制度沉淀核心用户。2014年以前,B要求用户答题并获得60分以上才能注册会员,题目大多植根于二次元社区文化。此后B站开放全面注册,但在注册会员与正式会员之间划分明显界线,以保证核心用户的社区身份认同。

在内容层面,早期饱受版权之争困扰的B站决定推行番剧版权化。2011年B站引进《Fate/Zero》,此后开始持续采购日本新番,并将之作为B站延续至今的内容填充策略。今年的四月新番之争中,B站一共取得23部播放权,其中17部为独播。日漫采购模式为B满足用户需求、强化二次元社区属性提供了必要的内容支撑。

与此同时,配合线上改版与线下活动,B站不遗余力地强化二次元社区属性,但更大的门槛在于实现从社区到商业化的过渡。

互联网社区以不同的方式丈量从社区到商业化的距离。2014年海淘概念兴起,种草社区小红书趁机转型电商,但很快受困于广告营销轰炸;虎扑在电商、页游等业务间徘徊并加快IPO进程,但仍未找到有效变现路径;知乎挖掘知识付费的可能性,但广告仍是其重要营收方式;豆瓣如温水煮青蛙,对电商和广告极其克制。

相似的是,B站在广告与会员上的商业化尝试也并不顺利。

2016年,B站在五部新番中加入贴片广告,遭到社区用户的强烈抵制。此前,B站曾推出“新番承包计划”,鼓励用户自主为正版新番付费以减轻B站的采购压力。“零广告”是B站用户引以为傲的特性,因此乐于承包新番,而贴片广告的出现让其产生二次元社区遭到入侵的危机感。
曾救马化腾于水火 如今靠腾讯赚了1万亿港元 这家公司干成了人类历史上最“伟大”的一笔投资

[救了马花藤一命,腾讯现在已经赚了1万亿港元。该公司已成为人类历史上最“伟大”的投资]谈到腾讯,几乎没有中国人不知道,但谈到腾讯的股东,大多数人可能不会说比马云花藤更多的话。事实上,怎么能快速赚钱,腾讯创始人马花藤持有不到9%的股份,而持有腾讯最多股份的公司是一家中国人不熟悉的公司。(国家商业日报)

谈到腾讯,几乎没有中国人不知道,但谈到腾讯的股东,除了马化腾,大多数人可能只能说几个。

事实上,腾讯创始人马花藤持有不到9%的股份,而持有腾讯最多股份的公司是一家中国人不熟悉的公司。

这个组织被称为普罗苏斯,是腾讯的最大股东,持股31.1%。上周,该公司上市,并享有一个充满希望的开端。上市三个交易日后,普罗苏斯的收盘价为74.2欧元,比市场价高出58.7欧元超过25%,成为市值超过1000亿美元的互联网巨头。

腾讯最大股东上市

普罗苏斯于9月11日在荷兰上市,开盘价为58.7欧元,但其股价飙升至76欧元,使该公司成为阿姆斯特丹证券交易所仅次于荷兰皇家壳牌和联合利华的第三大股票。

第二天,普罗苏斯股价小幅下跌2.30%。9月14日,普罗苏斯收于74.2欧元,最新市值为1204亿欧元(1333亿美元,9432亿元人民币)。

普罗苏斯股价

由于欧洲缺乏大型上市互联网公司,普罗苏斯成为欧洲第一家市值超过1000亿美元的互联网巨头。

可能认识普罗斯的人不多,但说到普罗斯的母公司纳斯帕斯,会有更多的人有印象。

众所周知,随着阿里和腾讯两大巨头的崛起,投资腾讯和阿里的公司也赚了很多钱。例如,阿里的大股东,即孙正义领导下的软银,在投资阿里上赚了数千倍的钱。

投资腾讯的Naspers也不例外。它与腾讯的故事始于18年前。

在18年里赚了1万亿港元

据《腾讯传》报道,2000年,马化腾带腾讯去寻求融资,但他遇到了一堵墙,资金告罄。腾讯已从IDG和太平洋世纪获得融资,但几乎所有融资都花在了服务器的收购上,用户大幅增加,利润无限。IDG和PCCW不想进行任何额外投资。

花藤、曾李青和其他人分别联系搜狐、新浪、雅虎中国、金蝶和联想,寻求腾讯的融资,但都被拒绝。到2000年第四季度,腾讯的注册用户可能在半年内超过1亿,但中国没有人愿意购买其股票,也没有人意识到腾讯的流动资产将变得多么重要。

Naspers此时出现。2001年1月,一位名叫网大为的美国人来到塞奇科技创业园东楼四楼腾讯公司,自称是南非MIH(Nasper子公司)中国业务部副总裁,并向马花藤表达了自己的投资意向。

MIH是总部位于南非的投资集团,也是南非最大的付费电视运营商。当时,MIH是纳斯达克和阿姆斯特丹的上市公司。多年来,MIH一直在新兴国家投资新媒体。

网大为的理由是,几乎所有的网吧都有OICQ(QQ的前身)程序,一些总经理在名片上印上OICQ号码,看看这是什么样的公司。

MIH对腾讯的估值为6000万美元,是IDG一年前估值的11倍,并以3200万美元购买了大量腾讯股票。从那以后,摆脱了资金短缺困扰的腾讯开始高声歌唱。

Naspers的投资在2001年拯救了腾讯。腾讯在2004年上市后,其市值一路攀升,并开始回馈Naspers。

Naspers的核心业务遭受了损失,但腾讯的股息弥补了业绩的不足。根据NASPERS 2017年3月31日的财务报告,视频娱乐行业的高开发成本和利润下降导致高达1.25亿美元的净现金流出,但腾讯投资的1.91亿美元股息平衡了这一支出。

#p#分页标题#e#

腾讯于2004年上市,发行价为3.7港元。如今,腾讯的股价已超过340港元,市值超过3万亿港元。Naspers当年的投资现已超过1300亿美元(约1万亿港元),增长了4000倍。这被认为是人类历史上“最大”的投资。

普罗苏斯持有的许多巨股

Naspers是一个南非媒体集团。Naspers成立于100多年前的南非,从一家报纸出版商发展成为一家媒体和互联网巨头。腾讯是Naspers最有价值的资产。

起初,Naspers收购了腾讯46.5%的股份。后来,在该公司上市并增持股份后,Naspers在腾讯的股份不断稀释。截至2018年,Naspers持有腾讯不到34%的股份。同年3月,Naspers又卖出了1.9亿股腾讯股份,目前Naspers仍持有腾讯31.1%的股份。

作为Naspers的控股子公司,Prosus持有Naspers今年剥离并上市的互联网资产。目前,普罗苏斯还收购了Naspers持有的腾讯控股股份的31.1%。

腾讯首席执行官马花藤曾经说过,腾讯的南非大股东已经支持腾讯17年了。Naspers在2018年表示,根据其对腾讯业务的长期信念,未来三年不会出售更多腾讯股票。

毫无疑问,腾讯是普罗斯最有价值的资产。

据普罗苏斯官方网站称,除腾讯外,普罗苏斯还拥有一系列其他互联网公司的股份。包括携程等。

资料来源:普罗苏斯官方网站

在整合食品和送货方面,普罗苏斯拥有送货英雄(dher . de)22%的股份和Takeway . com(TKWY)18%的股份。AS)。普罗苏斯还拥有巴西最大的食品配送公司IFood 54.8%的股份,以及印度最大的维吉38.8%的股份。

在在线分类广告中,普罗苏斯在美国拥有乐果80%的股份,并完全拥有在巴西和印度非常受欢迎的OLX。

就在线旅游而言,它拥有携程6%的股份。

在电子商务领域,它拥有拉丁美洲移动82%的股份,这是一个基于智能手机的市场。

在教育领域,普罗苏斯拥有科德卡德米公司、布雷恩利公司和乌代米公司以及许多其他公司。

但是普罗苏斯不是一家主要的投资公司。公司的使命是以可承受的价格为中小企业提供企业技术服务和支持。如项目服务自动化、客户关系管理和企业资源规划系统,使公司远远领先于其他公司。

资料来源:普罗苏斯官方网站

该公司估计,全球约五分之一的人口使用其投资公司的产品和服务。Naspers在其网站视频中表示,首次公开募股“将为国际技术投资者提供直接投资于有吸引力的互联网投资组合的机会”。

去年,普罗苏斯实现净利润42.5亿美元,主要是由于将印度电子商务公司Flipkart的股权出售给沃尔玛,获利16亿美元。

截至今年6月底,普罗苏斯的净利润为14亿美元,而去年同期为11亿美元。

相关阅读

关键词不能为空
极力推荐